うどん、いいね!

こんにちは。

昨日、「博多みらいネットワーク」が主催する、『うどんで味わう博多旧市街』というイベントに参加しました。

会場は、博多小学校でした。

屋上にあるランチルームという場所で行われ、「落語」や「トークイベント」の後、地元で有名な『因幡うどん』をいただきました!

☆彡

博多うどんはコシがなく、麺がとても柔らかいのが有名です。

うどんと言えば讃岐うどんが有名ですが、讃岐うどんとは全くと言っていいいほど麺が異なります。

博多うどんにコシはいらぬ!

地元ではそうおっしゃる方もいます。

☆彡

学生時代に関東で食べたうどんに衝撃を受けて、帰省するたびに直ぐにうどんを食べに行っていました。。。

小さい頃は、“ラーメンの汁は飲んじゃダメ!、うどんの汁は飲んでよし!”と親に言われた記憶があります。

派手さはないけど、生活の根底にしっかりと「うどん」があります。

あまりブームになって欲しくないという気持ち半分、でも全国の方に味わってもらいたいとも思います。


司法書士・K


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